2014年1月17日金曜日

おっきりこみができたから~

何となくウトウトしている時に、秩父音頭のワンフレーズが浮かんで来ました
「おっきりこみがぁ出来たからぁ~ちょっくら寄っておあがんなット~!」

「おっきりこみ」って秩父の郷土料理(?)なんですけど、山梨で言う「ほうとう」みたいなものかな?
幅広で薄いうどんを野菜たっぷりの醤油ダレで煮込んだ料理です。
ほうとうってカボチャとかサツマイモとか入った甘めの味噌味の料理ですが、
おっきりこみは甘くない醤油味です。


ちなみに「おあがんな」って言うのは秩父の方言で「召し上がれ」みたいな意味ですね。

そんなわけで、木曜日は「おっきりこみ」を作ってオススメにしました。
ちょうどお客さんで東京から来た接待の人がいたので勧めたら喜んでいただけまました。

明日(金曜日)になると、一晩寝かせた「おっきりこみ」が汁を吸って、それを温め直すと「たてっけぇし(立て返し)」という旨みに変わります。

YAPPY!メールマガジン受付中!
http://yappy.info/mm.html

埼玉県本庄市・小洒落た大人のカジュアル居酒屋
遊食倶楽部 YAPPY!ホームページ
http://yappy.info

0 件のコメント:

コメントを投稿